Peningkatan Motivasi Guru Dalam Meningkatkan Pembelajaran Dengan Membuat Model Pembelajaran Penugasan (Resitasi) Melalui Kegiatan Iht Pembimbingan Guru Berkelanjutan Dalam Rangka Persiapan Akreditasi Sekolah Pada SMP Negeri 2 Kapuas Murung Satu Atap... - Muhammad Sadli (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2022)
Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan sekolah dengan subjek penelitian adalah guru dengan jumlah sebanyak 8 orang, menggunakan teknik sampel total. Alat ukur penelitian menggunakan instrument observasi supervisi kelas dan ketercapaian perangkat pembelaajran sebagai bahan analisa persentase menggunakan persentase nilai normative persentattif. Hasil penelitian diperoleh ada peningkatan motivasi guru dalam membuat bahan penugasan (resitasi) dengan lengkap ada peningkatan dari pengamatan observasi aktivitas guru menunjukkan keseriusan dalam memahami dan membuat bahan penugasan (resitasi) dari siklus I dari dibawah 63,33% meningkat dari siklus II menjadi 72,17% dan meningkat lagi pada siklus III dalam menyusun bahan penugasan (resitasi) mencapai persentase 82,17% memenuhi tujuan penelitian. Ada peningkatan kompetensi guru dengan dilaksanakannya pelatihan membuat bahan penugasan (resitasi), berdasarkan observasi /pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun bahan penugasan (resitasi) dari siklus I ketercapaian belajara nilai rata-rata 6,25 meningkat pada kegiatan siklus II nilai ketercapaian 7,24 dan pada siklus III meningkat menjadi 8,10 dengan tingkat keberhasilan diatas 70%.