Coping Stress Peserta Didik Dalam Menghadapi Pembelajaran Daring: Studi Kasus Pada Peserta Didik Kelas XII OTKP A Di SMK Negeri 1 Banjarbaru - Saidahtun Noor; Mahrita Mahrita (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara peserta didik dapat memahami dan mengatur stress pada dirinya dalam menghadapi pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Banjarbaru dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022 sampai dengan selesai. Sumber data dalam penelitian ini adalah semua peserta didik dari kelas XII OTKP A di SMK Negeri 1 Banjarbaru yang berjumlah 36 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 36 peserta didik hanya ada 6 peserta didik yang tidak memiliki strategi dalam pembelajaran daring itu artinya lebih banyak peserta didik yang memiliki strategi tersendiri dalam menghadapi pembelajaran daring terutama dengan adanya dukungan sosial dari keluarga, teman dekat dan wali kelas serta para guru mata pelajaran yang bisa membuat peserta didik lebih giat, semangat serta percaya diri dalam mengikuti dan menyelesaikan tugas pada pembelajaran daring. Saran yang mungkin bermanfaat serta bisa direkomendasikan oleh peneliti antara lain sebagai berikut : Bagi peneliti, hal ini bisa menambah pengetahuan dan pengalaman dalam menjalankan penelitian yang lain dalam menyelesaikan suatu permasalahan yang dihadapi secara nyata dilapangan. Bagi peserta didik, alangkah lebih baik jika pada saat pembelajaran daring peserta didik bisa lebih memperhatikan pada saat guru memberikan materi dan penjelasan mengenai materi yang diajarkan. Sehingga jika kurang paham bisa bertanya kepada teman atau bahkan bertanya langsung kepada guru bersangkutan sehingga materi bisa dijelaskan kembali.