Upaya Guru Bimbingan Konseling Dalam Mengatasi Bullying Di SMP Negeri 30 Banjarmasin - Dewy Nurchaifa Pebriany (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk bullying dan upaya guru bimbingan dan konseling SMP Negeri 30 Banjarmasindalam mengatasinya. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif. Pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisisnya menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk bullying di SMP Negeri 30 Banjarmasin yaitu, Verbal Bullying dan Physical Bullying. Adapun upaya guru bimbingan konseling dalam mengatasi kasus bullying menggunakan metode konseling individu yang dilakukan dengan lima tahap yaitu: tahap pertama: pemberian layanan konseling dalam bentuk teguran dan perintah tidak mengulangi, tahap kedua: sosialisasi dan pembuatan poster, tahap ketiga: pemberian punishment dalam bentuk membaca dan menghafal surat Al-Mulk untuk pelaku verbal bullying, surat Al-Waqi’ah untuk pelaku physical bullying, tahap keempat: pemanggilan orang tua siswa, tahap kelima: siswa dikeluarkan.