Kontribusi Tenaga Pendidik Dan Kependidikan Pada Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) Di Sekolah Dasar Negeri Banjarmasin - Rina Fadliah (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi tenaga pendidik dan kependidikan pada pelaksanaan MBS di Sekolah Dasar Negeri Kebun Bunga 6 Banjarmasin Timur. Dalam penelitian ini diketahui bahwa persepsi para responden yakni tenaga pendidik dan kependidikan di Sekolah SDN Kebun Bunga 6 Kecamatan Banjarmasin Timur, Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan mempunyai pandangan yang relatif sama dalam pelaksanaan MBS di sekolah tersebut. Adanya korelasi positif sangat erat hubungannya antara tenaga pendidik dan kependidikan dengan pelaksanaan MBS di sekolah tersebut. Besarnya kontribusi peran Tenaga Pendidik dan Kependidikan (Variabel X) terhadap Pelaksanaan Kegiatan MBS (Variabel Y) dengan menghitung nilai R squere adalah sebesar 58,50%, sisanya 41,50% adalah faktor lain di luar variabel penelitian.