ANALISIS RELIGIUSITAS, KESADARAN HALAL, LITERASI HALAL, DAN NIAT BERPERILAKU DALAM MEMPREDIKSI PELAKU UMKM MELAKUKAN SERTIFIKASI HALAL DI KABUPATEN BANGKALAN: - Putri Putri Fatmawati; Firman Setiawan; Khoerun Nasik (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2023)
Pembahasan pada penelitian ini yaitu mengenai faktor apa saja yang dapat memprediksi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dalam melakukan sertifikasi halal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah religiusitas, kesadaran halal, literasi halal, dan niat berperilaku dapat memprediksi pelaku UMKM melakukan sertifikasi halal (studi pelaku UMKM sektor halal food di kabupaten Bangkalan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 100. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Pemrosesan data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0.Dapat Artinya Hasil dari penelitian ini yaitu agamaitas, kesadaran halal, dan literasi halal berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap sertifikasi halal, niat berperilaku sertifikasi halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap sertifikasi halal, ibadahitas dan niat berperilaku sertifikasi halal berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap sertifikasi halal , kesadaran halal dan niat memakai sertifikasi halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap sertifikasi halal, literasi halal dan kesadaran halal berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap sertifikasi halal.