PERANAN KOMUNIKASI ORANG TUA DAN ANAK DALAM PENERAPAN PARENTING EDUCATION (BERMAIN ALAT PERAGA EDUKATIF) DI DESA BEJIJONG - Vidiyanti, Erina; Del Vienna, Tiara; Daniela, Rafa; Puspaningtyas, Anggraeny (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam kehidupan, karena melalui pendidikan sendiri memberikan dampak bagi individu dalam membentuk karakter, kreativitas, hingga menentukan arah dari kehidupan yang dipilih. Pentingnya pendidikan memberikan urgensi bagi pemerintahan Indonesia untuk memberikan sarana maupun prasana dalam menunjang pendidikan masyarakat Indonesia, melalui pembekalan program PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) diharapkan anak-anak sedari dini mendapatkan pendidikan yang tepat agar dapat mendukung tumbuh kembangnya. Desa Bejijong sendiri merupakan salah satu dari sekian banyak desa yang memberikan prasarana PAUD untuk anak-anak yang ada di desa Bejijong, yang mana PAUD Melati sendiri tempat dimana anak-anak dapat menstimulasi sensorik maupun motoriknya. Dalam memberikan pendidikan terlebih lagi anak-anak PAUD tentunya memerlukan wawasan serta alat peraga edukasi yang tepat untuk memberikan kemajuan atau perkembangan para anak-anak. Hadirnya tim PPK ORMAWA FISIP Untag Surabaya memberikan arahan atau menjadi bagi para pengajar maupun orang tua dalam mengedukasi tentang bagaimana pemanfaatan alat peraga edukasi yang tepat, yang mana tim PPK ORMAWA FISIP Untag Surabaya sendiri telah melaksanakan berbagai kegiatan pembelajaran yakni, mewarnai, sholat, senam, mengenal tekstur, berkebun, sampai dengan pembuatan pop up book untuk digunakan sebagai prasarana para pengajar dalam memberikan edukasi kepada anak-anak PAUD Melati. Hasil ataupun dampak yang terjadi dengan hadirnya tim PPK ORMAWA FISIP Untag Surabaya bagi Paud Melati desa Bejijong sendiri ialah terdapat perubahan karakter seperti tumbuhnya rasa percaya diri anak-anak, lalu adanya peningkatan stimulasi sensorik dan motorik anak-anak PAUD dalam setiap pertemuan pembelajaran, dan peningkatan intelektual anak dalam menyampaikan pesan kepada para pengajar serta orang tua.