PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI SAYUR BLENDI BAGI MASYARAKAT YUMISARI DI DESA MINGGIRSARI BLITAR MELALUI TEKNOLOGI TEPAT GUNA - Rahayu Sihmawati, Rini; Maduwinarti, Ayun; Wiliana Susanti Panjaitan, Tiurma (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pada UKM yang ada di desa Minggirsari Kabupaten Blitar yaitu tentang pengawetan produk sayur Blendi Yumisari. Desa Minggirsari merupakan salah satu desa di Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar yang memiliki Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia yang cukup kreatif dalam berinovasi. Di sektor kuliner, Desa Minggirsari telah memproduksi Blendi ‘Yumi Sari’ yang merupakan olahan kacang panjang khas Minggirsari. Blendi merupakan sebutan sayur bagi masyarakat Blitar dengan rasa pedas dan sedikit kering (tidak berair) Kacang panjang yang dipakai untuk sayur blendi merupakan kacang panjang organik hasil dari tanaman Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sekar Sari. Blendi yang dibuat sebenarnya bukan hanya dari kacang panjang melainkan juga menggunakan bahan lain seperti nangka muda maupun sayur-sayuran lainnya. Sayur blendi ini seringkali di cari oleh para perantauan orang Blitar , sehingga sering sekali disebut makanan kangen Blitar. Sayur blendi oleh masyarakat Blitar masih diolah secara tradisional, sehingga tidak bisa diproduksi dalam jumlah yang banyak karena terkendala dalam hal pengawetan.Kemasan sayur blendi di UKM ini biasanya menggunakan besek kecil yang menambah kekhasan sayur blendi tersebut. Kendala utama dalam produksi sayur blendi ini apabila dibuat dalam jumlah yang banyak adalah masalah pengawetannya. Solusi yang ditawarkan dan disepakati bersama dengan mitra yaitu pengadaan mesin vacuum sealer dan oven listrik. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa introdusir teknologi tepat guna sederhana berupa oven listrik dan pengemas vacuum sealer serta pelatihan penggunaannya untuk pengemasan sayur blendi.