Penerapan Artificial Intelligence Sebagai Inovasi Di Era Disrupsi Dalam Mengurangi Resiko Lembaga Keuangan Mikro Syariah - Sulistyowati; Yayuk Sri Rahayu; Chifni Darun Naja (Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Artifial Intelligence (AI) di sektor perbankan dan peran AI dalam manajemen risiko lembaga keuangan mikro syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, yang diperoleh dari beberapa sumber literatur berupa jurnal ilmiah, artikel, penelitian terdahulu maupun e-book terkait yang dimuat di media dengan kredibilitas jelas secara online. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif berkaitan dengan penerapan artifial intelligence pada manajemen risiko di bank secara menyeluruh, kemudian menyimpulkan hasil-hasil atas penelitian-penelitian tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa perbankan termasuk ke dalam bidang yang dituntut untuk dapat menerapkan AI dengan maksimal, dikarenakan adanya persaingan yang sangat kompetitif. Selain itu, kami juga menemukan bahwa artificial intelligence yang berperan sebagai risk management, benar- benar dapat membantu lembaga keuangan mikro syariah untuk mengatasi dan meminimalisir permasalahan yang terjadi, sehingga dapat mengoptimalkan pendapatan dan mengurangi adanya kerugian. Saran bagi penelitian selanjutnya yaitu dapat melakukan pada industri lain yang terkait, dengan isi pembahasan yang lebih mendalam.