PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN INDEKS SEKTOR BASIC MATERIALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yohannes Annes; Hermi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan pertumbuhan perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan indeks sektor basic materials yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas. Variabel dependen yang digunakan adalah nilai perusahaan. Variabel moderasi adalah pertumbuhan perusahaan. Data penelitian ini diperoleh dari laporan tahunan melalui website bursa efek indonesia, www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 92 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 2 model yaitu metode analisis regresi berganda dan moderated regression analysis (MRA). Hasil Penelitian ini adalah struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan memperkuat pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan memperlemah pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.