Keefektifan Ensiklopedia Famili Myrtaceae Koleksi Kebun Raya Banua untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa - Adawiyah, Rabiatul; Zaini, Muhammad; Kaspul, Kaspul (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Perkembangan abad ke-21 dalam bidang pendidikan mengupayakan mahasiswa untuk dapat berpikir kritis serta sadar akan kondisi lingkungan. Frasa Think globally, act locally merupakan kalimat yang berkaitan dengan kesadaran akan kondisi lingkungan. Bentuk nyata dari frasa think globally (berpikir global) adalah mengembangkan sebuah produk berupa ensiklopedia yang memuat tentang informasi seputar biologi, sedangkan bentuk nyata dari frasa act locally (bertindak lokal) berupa penelitian yang dilakukan. Ensiklopedia adalah kumpulan informasi yang komprehensif tentang morfologi tumbuhan famili myrtaceae koleksi Kebun Raya Banua. Tujuan penelitian ini berkaitan dengan mendeskripsikan keefektifan ensiklopedia dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Model penelitian pengembangan untuk memperbaiki dan meningkatkan produk sebelumnya. Penelitian pengembangan menggunakan desain evaluasi formatif Tessmer. Uji perorangan (one to one evaluation), dan uji kelompok kecil (small group evaluation). Subjek uji perorangan (one to one evaluation) adalah tiga orang mahasiswa yang sudah menempuh mata kuliah morfologi tumbuhan berkaitan dengan data kepraktisan isi, subjek uji kelompok kecil (small group evaluation) adalah empat orang mahasiswa yang sudah menempuh mata kuliah morfologi tumbuhan yang berkaitan dengan data kepraktisan dan keefektifan harapan. Hasil dari penelitian pengembangan menunjukkan ensiklopedia efektif dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa.