ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN KEMISKINAN PADA KOTA/KABUPATEN DI PROVINSI BALI PADA TAHUN 2016 - 2021 - Ni Putu Ayu Laksmi Subadra; Syofriza Sofyan; Syafri (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Kemiskinan adalah salah satu masalah sosial yang masih terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Provinsi Bali menjadi salah satu provinsi di Indonesia yang juga memiliki isu kemiskinan. Meskipun dikenal sebagai provinsi yang sangat diandalkan dalam sektor tersier seperti pariwisata dan budaya, namun hal tersebut tidak melepas kenyataan bahwa berbagai kota dan kabupaten Provinsi Bali masih terbelenggu dengan isu kemiskinan. Penelitian ini membahas mengenai faktor-faktor yang menyebabkan kemiskinan di Kota/Kabupaten Provinsi Bali pada tahun 2016 -2021. Adapun variabel – variabel independen yang digunakan yaitu tingkat IPM, tingkat UMR yang diterima, poin rasio gini, jumlah pengangguran, dan pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota Provinsi Bali per-tahun, dengan variabel dependen yaitu jumlah penduduk miskin Provinsi Bali. Metode data panel dengan Eviews 9 adalah model yang digunakan dalam penelitian ini.