PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD KEBONAGUNG IMOGIRI BANTUL YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Siti Maisaroh, Arum Pramityasari, (Universitas PGRI Yogyakarta, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan minat belajar siswa menggunakan modelÂ pembelajaran Mind Mapping dan model pembelajaran Problem Based Learning dan untuk mengetahui manakahyang lebih efektif menggunakan model pembelajaran Mind Mapping dan model pembelajaran Problem BasedLearning. Penelitian ini dilaksanakan di SD Kebonagung Imogiri Bantul pada siswa kelas IV A dan IV B padasemester genap tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Peneliti dalam hal inimengambil dua kelas, satu kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan model mind mapping dan satu kelas lagisebagai kelas kontrol diberi perlakuan dengan model problem based learning. Pengambilan sampel pada penelitianini dengan teknik simple random sampling. Sampel penelitian di SD Kebonagung Imogiri Bantul, kelas IV sebanyak32 yang terbagi dalam 2 kelas yaitu kelas IV A jumlah siswa 14 sebagai kelas eksperimen dan IV B jumlah siswa 18sebagai kelas kontrol. Variable bebas dalam penelitian adalah model mind mapping dan model problem basedlearning. Variable terikat ini adalah minat belajar IPS siswa. Teknik pengumpulandata menggunakan tes minatbelajar dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian terdapat perbedaan antara modelpembelajaran mind mapping dan model pembelajaran problem based learning pada bab perkembangan tekhnologi.Hal ini terbukti dengan hasil uji statistik yang signifikansi yaitu t hitung = 2,08 yang berada pada daerah penolakanHo yaitu pada selang -2,024 sampai 2,024 yang merupakan batas kritik uji t untuk taraf kesalahan 5%. Pembelajaranyang efektif terlihat hasil yang berbeda antara kelas eksperimen dengan model mind mapping sebersar 74,85 dankelas kontrol dengan model problem based learning sebesar 62,27.Â Kata Kunci : model pembelajaran mind mapping, model pembelajaran problem based learning, minat belajar IPSÂ