ANALISIS PENGARUH INFLASI, INDEKS HARGA KONSUMEN, JUB, DAN KURS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PADA TAHUN 2013 - 2021 - Yohana Christy Kunthi; Syafri Mandai; Syofriza Sofyan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Harga Konsumen (IHK), Inflasi, JUB, dan Nilai Tukar (Kurs) terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode yang bersifat kuantitatif dengan mengambil sampel yang terdaftar di Website resmi Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Model Dinamis dengan menggunakan model Error Correction Model (ECM) pada Software Eviews 10. Untuk periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 9 tahun mulai dari tahun 2013-2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam estimasi jangka panjang, seluruh variabel independen yaitu Harga Konsumen (IHK), Inflasi, JUB, dan Nilai Tukar (Kurs) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sedangkan dalam estimasi jangka pendek hanya terdapat variabel JUB yang berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi.