Literasi Media: Pendampingan Moderasi Agama di Kerta Timur Dasuk Sumenep - Fathurrosyid; Moh Fadllurrahman (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Konflik umat beragama di Indonesia sering terjadi saat ini. Untuk meminimalisir hal tersebut, maka moderasi beragama menjadi salah satu solusi yang terbaik. Di antara tempat yang menjunjung tinggi moderasi beragama adalah Desa Kerta Timur Dasuk Sumenep. Sayangnya, moderasi beragama yang ada di sana terancam hangus oleh pemudanya sendiri. Hal itu dikarenakan kecendrungan pemuda dan masyarakat desa dalam menggunakan android. Dalam konteks ini, kehadiran internet memudahkan masyarakat untuk mendapatkan segala bentuk informasi. Sehingga kecendrungan mereka dalam menggunakan media sosial akan memberikan peluang untuk mereka dalam mengakses pemahaman-pemahaman yang seharusnya tidak mereka pelajari dan dapat merusak kehidupan moderasi beragama yang telah mereka jalani. Oleh karena ini, tim pengabdi berinisiatif untuk memberikan edukasi dan pendampingan litersi media dalam mempertahankan nilai-nilai moderasi beragama di Desa Kerta Timur Dasuk agar mereka dapat mempertahankan kehidupan moderasi beragama yang sudah berjalan atau bahkan mereka dapat menerapkan kehidupan moderasi beragama dengan berbagai kegiatan keagamaan dan yang lainnya. Metode pengumpulan data dan pendampingan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah PAR (Participatory Action Research). Adapun hasil pengabdian ini adalah pemuda dan masyarakat Desa Kerta Timur Dasuk memperoleh informasi dan pengetahuan tentang bagaimana cara bermedia yang baik di tengah tersebarnya hoaks dan pemahaman-pemahaman yang dapat merusak kehidupan moderasi beragama yang mereka jalani serta mampu mengklasifikasi dan memilah isu-isu terkini tentang keislaman, politik dan sosial ke masyarakatan.