PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB), UPAH MINIMUM, PENGANGGURAN, JUMLAH PENDUDUK DAN ANGKA MELEK HURUF TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2015 - 2021 - Lulut Lavenia; Syafri Mandai; Muhammad Yudhi Lutfi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh PDRB, upah minimum, pengangguran, jumlah penduduk dan angka melek huruf terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2015 – 2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh website dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah regersi data panel selama kurun waktu tujuh tahun yaitu dari tahun 2015-2021 dengan menggunakan software Eviews 9. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB, pengangguran dan jumlah penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan upah minimum dan angka melek huruf berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2015-2021. Pentingnya angka melek huruf agar memiliki sumber daya manusia yang berkualitas sehingga dapat memperbaiki taraf hidupnya yang akan mengurangi angka pengangguran di suatu tempat serta pentingnya penyesuaian upah apakah kebutuhan pokok masyarakat tersebut dapat terpenuhi atau tidak.