Peningkatan Pemahaman Haid dan Istihadhoh melalui Kajian Fiqih di Desa Jatiwates Kecamatan Tembelang - Muhyiddin Zainul Arifin; Siti Sufaidah; Muhammad Faisol Sholahuddin; Fajria Nur Khasanah; Ummul Khoirunnisa (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Haid dan istihadhoh secara spesifik memperoleh perhatian dalam Islam karena di samping merupakan bagian dari perhatian Islam terhadap persoalan reproduksi perempuan juga berimplikasi terhadap banyaknya ketentuan agama mengenai perempuan, baik dalam aspek ibadah, mu’amalah, maupun munakahah. Sayangnya banyak masyarakat yang belum memahami pentingnya materi haid dan istihadhoh khususnya di Desa Jatiwates Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Oleh karena itu dilakukan seminar terkait materi haid dan istihadhoh. Tujuan seminar ini adalah memberikan pemahaman tentang kaiadah dan permasalahan fiqih khususnya tentang haiad, nifas, dan istihadhoh. Kegiatan dilakukan pada 2 Oktober 2022 di Desa Jatiwates yang diikuti 25 orang. Kegiatan seminar menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Hasil seminar menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang haid dan istihadhoh meningkat setelah dilakukan kegiatan ini.