UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE COURSE REVIEW HORAY PADA KELAS IV SD MUHAMMADIYAH SIDOARUM GODEAN SLEMAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Rosalia Susuila Purw, Arif Deni Budiargo, (Universitas PGRI Yogyakarta, 2015)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPS pada siswa kelas IV dengan modelpembelajaran tipe Course Review Horay di SD Muhammadiyah Sidoarum Godean Sleman Tahun Pelajaran2013/2014. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah Sidoarum Godean Sleman pada tahun pelajaran2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian siswa kelas IV sebanyak 34siswa. Prosedur penelitian melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Analisis data padapenelitian ini menggunakan rumus rata-rata dan indikator keberhasilan penelitian ini adalah 75 % siswa sudahmencapai nilai 65. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan prestasi belajar IPS siswa sebesar 24 %setelah dilaksanakannya model pembelajaran tipe Course Review Horay. Siklus I persentase ketuntasan 70 %dengan nilai rata-rata siswa 68 dan siklus II persentase ketuntasan mencapai 94 % dengan nilai rata-rata siswa 82.Â Kata kunci: Model Pembelajaran Tipe Course Review Horay, Prestasi Belajar IPSÂ