Peningkatan Wawasan Keagamaan Santri Taman Pendidikan Al Qur’an Desa Dukuharum melalui Kajian Kitab Aqidatul Awam - Akhmad Taqiyuddin; Khotim Fadhli; Mochammad Syafiuddin Shobirin; Bela Rachmadania Nabilla; Amalia Mega Puspita; Shifa Maulana; Laila Rohmatun Nazilah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh minimnya para santri TPQ dalam menguasai keterampilan dalam membaca kitab bernadzhom. hal ini dikarenakan guru hanya mengembangkan potensi dalam mempelajari ayat-ayat Al Qur’an sedangkan pembelajaran kitab-kitab dasar yang seharusnya dipelajari juga untuk sedikit pembekalan bagi anak ketika akan masuk ke pondok pesantren atau sekolah di bawah yayasan pendidikan agama belum ada. Oleh karena itu, adanya pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kitab Aqidatul Awam di desa Dukuharum. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Asset Based Community Development (ABCD), yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki masyarakat untuk kemudian digunakan sebagai bahan yang memperdayakanadapun jenis data analisis mengahsilkan diantaranya: (1) telah dikembangkan buku saku Aqidatul Awam untuk memudah santri TPQ dalam mempelajari Kitab Aqidatul Awam (2) Kegiatan yang mempelajari cara pelafalan nadhom Aqidatul Awam sebagai sarana belajar ilmu tauhid melalui nadhom (3) Kitab yang disusun juga menampung ringkasan materi dari Kitab Aqidatul awam. Sehingga, memudahkan bagi santri yang ingin mempelajari kitab Aqidatul Awam namun tidak mengerti dengan bahasanya. (4) Kegiatan tidak hanya dilakukan sekali saja, namun dilaksanakan secara berkelanjutan sehingga santri tidak sekilas mengerti namun apa yang dipelajari bisa merasuk dan melekat pada ingatan mereka.