ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN 33 PROVINSI DI INDONESIA - Fitri Nurhasna Amali; Syafri (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Ketimpangan dalam distribusi pendapatan didalam masyarakat antara masyarkat berpendapatan tinggi dan juga berpendapatan rendah sering kali menjadi masalah di negara berkembang. Dimana lebih banyak jumlah orang yang berada dibawah garis kemisikinan (poverty line) daripada berpendapatan tinggi.Penelitian ini digunakan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketimpangan 33 Provinsi Di Indonesia Tahun 2000-2020 dengan variabel IPM, Upah Minimum dan Tingkat Pengangguran. Metode penelitian ini menggunakan data panel dengan metode analisis Fixed Effect Model dimana data diambil data secara tahunan dari 33 Provinsi yang diambil dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa IPM, Upah minimum, dan tingkat pengangguran berpengaruh signifikan dalam mempengaruhi ketimpangan 33 provinsi di Indonesia.