ANALISIS DETERMINAN INVESTASI MASYARAKAT TERHADAP SBN RITEL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Kartika Nor Hamidah; Harti Budi Yanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak ekonomi setelah pandemi Covid-19 berlangsung yang berhubungan langsung terhadap perilaku masyarakat di Indonesia dalam melakukan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi masyarakat untuk melakukan investasi. Penelitian ini melakukan metode studi kasus pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan berbagai sumber data dari jurnal terdahulu dan melakukan analisa data. Dari penelitian ini disimpulkan beberapa hipotesa diantaranya adalah pengaruh dari tingkat kupon SBN ritel, jenis SBN ritel, dan implementasi dari e-SBN oleh pemerintah. Dari variabel-variabel tersebut ditemukan adanya pengaruh signifikan yang mempengaruhi investasi masyarakat terhadap SBN ritel di masa pandemi. This study aims to examine the economic impact after the Covid-19 pandemic took place which is directly related to the behavior of people in Indonesia in making investments. This study aims to determine what factors influence people to invest. This research uses a case study method with a quantitative approach by collecting various data sources from previous journals and analyzing the data. From this study, several hypotheses were concluded, including the effect of the retail SBN coupon rate, the type of retail SBN, and the implementation of e-SBN by the government. From these variables, it was found that there was a significant influence that affected public investment in retail SBN during the pandemic.