Optimalisasi Softskill Santri TPQ Desa Gongseng Jombang melalui Pelatihan Bahasa Arab dan Tajwid - Rohmat Hidayat; Aufia Aisa; Afif Kholisun Nashoih; Risa Safitri; Tisa Setiyo Putri; Aprilya Anarysky Kusmya Dani; Misbachul Munir (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan TPQ dalam pengembangkan softskill santri dalam memahami ilmu Tajwid dan Bahasa Arab yang diharapkan dapat berguna sebagai dasar memahami Al-Qur’an dengan baik. Metode yang digunakan dalam program ini adalah Pelatihan yang dijalankan dalam beberpa prosedur ceramah, permainan edukatif,dan pendekatan masyarakat.. Khalayak sasaran kegiatan pelatihan dan pembelajaran Bahasa Arab dan Tajwid adalah para guru dan santri TPQ Desa Gongseng Jombang. Kegiatan ini dilaksanakan di 4 Musholla yaitu, TPQ Baitul Jamil, TPQ Baiturrohmah, TPQ Baitussalam, TPQ Ulul Albab. Secara umum kegiatan pemberdayaan pada Masyarakat dengan mengoptimalisasikan kecakapan santri TPQ desa Gongseng Jombang ini berjalan dengan sangat baik. Diawali dengan koordinasi dengan pemerintah desa Gongseng dan ketua TPQ untuk merumuskan peltihan yang tepat diterima dan mendapatkan support yang besar dari mitra. Proses penyusunan materi tidak ditemukan hambatan yang berarti sehingga materi dapat dipersiapakan dengan baik dan tervalidasi dengan tepat oleh dosen pakar dari Universitas KH. A. Wahab Hasbullah. Materi dari pengembangan ini ahirnya dapat digunakan sebagai referensi dan pegangan mitra dalam mengikuti pelatihan yang diberikan. Dalam pelaksanaan pelatihan, diketahui mitra sangat bersemnagat dengan animo yang tinggi untuk mengikuti kegiatan ini mulai aal hingga ahir. Selama pelatihan, interaksi pemateri dan mitra terjalin dengan intrensistas yang baik. Sehingga pada wawancara dengan sebagian mitra setelah pelatihan dapat disimpulkan secara umum meraka mendapatkan ilmu baru yang dapat dipraktekan dalam kegiatan pembelajaran di TPQ nantinya.