FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL SUSTAINABILITY PADA SUB-SEKTOR PERBANKAN - Oktoviyanti Oktoviyanti; Etty Murwaningsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Financial Sustainability pada sub-sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub-sektor perbankan umum konvensional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah financial sustainability dan variabel independen dalam penelitian ini adalah internet banking, capital adequacy ratio, return on assets dan biaya operasional pendapatan operasional. Berdasarkan data yang diolah terdapat sebanyak 31 bank umum konvensional yang masuk dalam kriteria penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan bank pada periode 2018-2021 dan data lainnya yang diperoleh melalui website perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa internet banking berpengaruh negatif terhadap financial sustainability, capital adequacy ratio dan return on assets berpengaruh positif terhadap financial sustainability dan biaya operasional pendapatan operasional berpengaruh negatif terhadap financial sustainability.