PENGARUH ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP EMPLOYEE COMMITMENT, ORGANIZATIONAL INNOVATION DAN ORGANIZATIONAL EFFECTIVENESS PADA PEGAWAI ORGANISASI PUBLIK PEMERINTAH - Muhammad wicaksono Rofiq; Netania Emilissa; Tiara Puspa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh dari organizational culture terhadap employeecommitment, organizational innovation dan organizational effectiveness pada pegawai organisasi publikpemerintah. Penelitian ini penting sebab berangkat dari upaya seluruh organisasi pemerintah dalammenyesuaikan dorongan kualitas layanan yang baik kepada masyarakat seiring dengan perkembanganzaman dan kemajuan teknologi, oleh sebab itu efektivitas dan inovasi organisasi menjadi prioritas dalammenjawab tantangan tersebut. Penelitian ini juga memasukan variabel employee commitment untuk melihatketerkaitan pegawai dengan organisasi. Diharapkan dengan adanya organizational culture yang baikberpengaruh positif terhadap employee commitment, organizational innovation dan organizationaleffectiveness. Data dikumpulkan dari dua ratus tiga puluh dua responden dengan Teknik pengambilansampel purposive sampling. Uji hipotesis dalam penelitian ini mengunakan SEM (Structural EquationModeling) menggunakan software AMOS. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh positiforganizational culture terhadap employee commitment, organizational innovation dan organizationaleffectiveness.