PENERAPAN GREEN HUMAN RESOURCES MANAGEMENT PADA ORGANISASI PENDIDIKAN VOKASI ABC DAN PENGARUHNYA TERHADAP GREEN VOICE BEHAVIOR - Tasya Ayuning Tyas; Tiarapuspa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green human resources management dan perceived green organizational support terhadap green voice behavior. Data penelitian ini bersifat cross sectional dan dikumpulkan hanya satu kali, melalui penyebaran kuesioner secara daring di google form dengan penggunaan skala Likert sampai 5 poin, dari sangat tidak setuju hingga sangat setuju. Sampel penelitian diambil menggunakan purpose sampling yang menghasilkan 62 sampel di Institusi Pendidikan Vokasi ABC, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan uji instrument berupa uji validitas, uji reabilitas dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linear berganda serta untuk teknik analisis data dengan program SPSS versi 25. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu green human resources management, perceived green organizational support dan green voice behavior. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif green human resources management terhadap green voice behavior dan pengaruh positif perceived green organizational support terhadap green voice behavior yang membuat karyawan akan menyuarakan atau mengajak karyawan lain melalui suara untuk memberikan pendapat mereka mengenai isu-isu yang ramah lingkungan sehingga bisa meningkatkan Green Voice Behavior (GVB). Kedepannya penelitian ini dapat mendorong para manajer untuk memperhatikan peran dalam mendorong organisasi ke perilaku hijau dengan memperhatikan kontribusi, komitmen dan mendengarkan suara karyawan.