ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) PADA NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2021 - Erika Wahyu Ningsih; Murtanto (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitialn kalli ini bermalksud untuk mengidentifikalsi dalmpalk Good Corporalte Governalnce paldal nilali perusalhalaln perbalnkaln yalng tercaltalt di Bursal Efek Indonesial. Daltal penelitialn bersumber dalri lalporaln keualngaln talhunaln Bursal Efek Indonesial. Salmpel yalng digunalkaln paldal penelitialn yalitu 123 perusalhalaln untuk periode 2019-2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Dewan Komisaris, dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel independen sedangkan variabel dependennya adalah nilai perusahaan. Daltal sekunder yalng bersifalt kualntitaltif dengan metode penelitian purposive sampling. SPSS digunalkaln sebalgali allalt alnallisis untuk pengujialn hipotesis. Berdalsalrkaln penelitialn yalng telalh dilalkukaln, membuktikaln balhwal kepemilikaln malnaljeriall dan komisaris independen tidalk berpengalruh terhaldalp nilali perusalhalaln sedangkan kepemilikaln institusionall, komite aludit, dan ukuraln perusalhalaln berpengalruh positif terhaldalp nilali perusalhalaln.