PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Artha Mezya Amara Putri; Hotman Tohir Pohan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan sebagai variabel independen terhadap manajemen laba sebagai variabel dependen dengan komite audit sebagai variabel moderator pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode observasi. 3 (tiga) tahun, yaitu dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Data sekunder dari annual report digunakan sebagai jenis data. Metode purposive sampling yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari sampel sebanyak 39 perusahaan. Penelitian ini menggunakan model Moderated Regression Analysis (MRA). Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap earnings management, variabel leverage berpengaruh positif terhadap earnings management, variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap earnings management, dan komite audit memperkuat pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap earnings management, komite audit memitigasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap earnings management.