PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, KUALITAS PELAYANAN FISKUS, SANKSI PERPAJAKAN DAN LINGKUNGAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (STUDI KASUS WAJIB PAJAK YANG TERDAFTAR DI KPP PRATAMA SERPONG) - Indah; Nazmel Nazir (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengukur bagaimana pengaruh kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan fiscus, sanksi perpajakan, dan lingkungan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 120 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan fiskus, sanksi perpajakan, dan lingkungan wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak.