ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI TINGKAT UNDERPRICING PADA SAAT INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022 - Fazar Revaldy; Sudarmadji Herry Sutrisno (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilaksanakana dalam rangka meneliti apakah DER, Reputasi Underwriter, Reputasi Auditor , Inflasi dan Konsentrasi Kepemilikan berpengaruh pada Underpricing pada perusahaan yang melakukan IPO. Variabel independent yang penulis teliti adalah Debt Equity Ratio, Reputasi Underwriter, Reputasi Auditor, Tingkat Inflasi, dan Konsentrasi Kepemilikan sedangkan Variabel Dependennya adalah Underpricng. Dalam penelitian ini, data sekunder yang menjadi landasan adalah ifnormasi yang diberikan perusahaan sebelum melakukan IPO pada laman www.idx.co.id dan financials.com. Purposive Sampling menjadi metode pada pelaksanaan analisis, disertai penggunaan metode regresi berganda pada pelaksanaan penelitian. Penggunaan metode tersebut selaras dengan apa yang ingin dicapai pada penelitian ini dalam rangka menganalisis apa yang menjadi pengaruh pada variable bebas dan variable terikat. Didapatkan populasi sebanyak 214 perusahaan yang melakukan IPO 2019-2022 dan terdapat 152 yang digunakan sebagai sampel dan Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa DER dan Konsentrasi Kepemilikan memiliki pengaruh terhadap underpricing.