INSTITUSIONAL OWNERSHIP TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Annisa Dwi Handini; Catur Rahayu Martiningtyas (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh Institutional Ownership, leverage, firm size, dan likuiditas, growth opportunity terhadap kinerja perusahaan. Pada perusahaan manufaktur dari sub-sektor industri barang konsumsi, sektor industri dasar dan kimia serta sektor aneka industrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sedangkan variabel dependent yang digunakan adalah kinerja perusahaan. Data yang digunakan adalah data yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021, sampel penelitian berjumlah 90 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan E-views 9. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa institutional ownership dan leverage memiliki pengaruh negatif secara dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Variabel firm size dan likuiditas memiliki pengaruh positif secara dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan variabel growth opportunity tidak mempengaruhi kinerja perusahaan.