PENGARUH FRAUD PENTAGON DAN PENYALAHGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS PERGURUAN TINGGI DI JAKARTA) - Ani Kurniawati; Abubakar Arif (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian yaitu menganalisis adanya penipuan pentagon dan penyalahgunaan teknologi informasi terhadap perilaku penipuan akademik. Dalam penelitian, sampel terdiri dari 212 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Jakarta. Teknik pengumpulan data dengan metode purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dua dimensi fraud pentagon (tekanan dan peluang) tidak berpengaruh terhadap kecurangan akademik. Namun, penyalahgunaan variabel (rasionalisasi, kemampuan, arogansi) dan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kecurangan akademik.