FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI PEMEDIASI PADA KARYAWAN HOTEL (STUDI KASUS HOTEL MUTIARA MERDEKA) - Ledia Tereza; Wira Ramashar; Zul Azmi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang diduga mempengaruhi timbulnya turnover intention pada karyawan, yaitu stres kerja, kepercayaan atasan, dan komitmen organisasional, serta menganalisis peran mediasi komitmen organisasional antara stres kerja dan kepercayaan atasan terhadap turnover intention. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis data primer kuesioner pada skala 1-5. Penelitian ini dilakukan di Hotel Mutiara Merdeka Pekanbaru dengan jumlah karyawan 71 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh menggunakan analisis Structural Equipment Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil pengujian hipotesis ini menjelaskan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, kepercayaan atasan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, kepercayaan atasan berpengaruh pada komitmen organisasi yaitu positif dan signifikan, komitmen organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention, stres kerja yang dimediasi komitmen organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan, dan kepercayaan terhadap atasan yang dimediasi komitmen organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan turnover intention. Kesimpulan penelitian ini adalah komitmen organisasional tidak dapat memediasi stres kerja dan kepercayaan atasan terhadap turnover intentions atau No Mediation.