PENGARUH MOBILE BANKING, INTERNET BANKING, NON PERFORMING LOAN DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS RETURN ON ASSET BANK PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017 – 2021 - Novita Leviani; Slamet Wiyono (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Fenomena dapat digambarkan ditandai dengan pergeseran kondisi kesehatan yang ditunjukkan oleh sektor perbankan dalam perekonomian Indonesia. Pertumbuhan globalisasi dan pasar bebas merupakan ancaman bagi ekonomi seluruh planet ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kredit bermasalah, pendapatan dan beban operasional, mobile dan internet banking, dan pengembalian aset bank yang terdaftar di BEI antara tahun 2017 dan 2021. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling, dan digunakan Eviews Versi 10 untuk melakukan analisis terhadap data yang terkumpul. Dalam penelitian ini, data dianalisis dengan menggunakan metode analisis linier berganda dari data panel. Untuk mengevaluasi hipotesis, alat statistik seperti uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi yang digunakan. Fungsi regresi berganda yang ada dapat digunakan secara efektif sebagai prediktor untuk Pengembalian Aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mobile Banking, Internet Banking, dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Fungsi regresi berganda yang ada juga dapat digunakan secara efektif sebagai prediktor Return on Equity.