PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN, PENURUNAN TARIF, KONDISI KEUANGAN, KUALITAS PELAYANAN PETUGAS PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI JAKARTA - Fauziah Asyhari; Ttitik Aryati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan, penurunan tarif, kondisi keuangan, kualitas pelayanan petugas pajak terhadap wajib pajak UMKM di Jakarta. Populasi penelitian ini ialah wajib pajak UMKM yang terdaftar di Jakarta. Teknik pengambilan sampling ini menggunakan nonprobability sampling dan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling insidental. Penentuan sampel dalam penelitian menggunakan rumus slovin dan hasil perhitungan didapat 100 sampel. Penelitian dilakukan dengan pengumpul data primer dengan cara memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada responden individu melalui google forms. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 24 dalam melakukan pengolahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan, penurunan tarif, kondisi keuangan, kualitas pelayanan petugas pajak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.