PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, CAPITAL INTENSITY, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Moch Rajendra; Hermi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana ukuran perusahaan, komisaris independen, intensitas modal dan leverage mempengaruhi pencegahan pajak. Perusahaan bahan baku yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2021 akan mengikuti survei tersebut. Sampel ini diambil secara purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini, sementara komisaris independen berpengaruh negatif signifikan terhadap pencegahan pajak, begitu pula intensitas modal terhadap pencegahan pajak. Di sisi lain, financial leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, dan firm size juga berpengaruh negatif signifikan terhadap pencegahan pajak.