ANALISIS DETERMINAN PENGUNGKAPAN EMISI KARBON PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2019-2021 - Intan Sandra Az Zahra; Titik Aryati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinasi yang mempengaruhi pengungkapan emisi karbon. Elemen faktor yang ditelaah terdiri dari profitabilitas, utang keuangan, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional. Uji data yang digunakan ialah analisis linear berganda dan pengukuran luas pengungkapan emisi karbon dengan menggunakan carbon disclosure project (CDP). Populasi penelitian mencakup perusahaan dengan kategori sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi penghasil energi, sektor pertambangan penghasil batu bara, serta sektor industri dasar dan kimia penghasil semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 – 2021. Pemilihan sampel purposive terpilih 98 objek penelitian yang memenuhi kriteria tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan profitabilitas dan ukuran perusahaan bepengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon secara signifikan. Sementara, utang keuangan dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh dilakukannya pengungkapan emisi karbon.