Kesulitan Siswa SMP Pada Pembelajaran Geometri Materi Bangun Datar - Nabila Nurhaliza Ali; Puji Lestari; Diar Veni Rahayu (Institut Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan siswa SMP pada pembelajaran geometri materi bangun datar. Penelitian ini mengguanakan metode meta analisis dengan subjek penelitian berupa dokumen 5 artikel dengan tema analisis kesulitan siswa SMP materi bangun datar yang diambil dari jurnal pendidikan matematika. Hasil dari penelitian ini adalah kesulitan yang ditemui diantaranya permasalahan yang berkaitan dengan pemahaman konsep esensial, kesulitan dalam mengerjakan atau memecahkan masalah dengan tuntas, kesulitan untuk mengaplikasikan materi dengan bentuk lain ke dalam benda nyata, kesulitan menentukan strategi dalam melakukan prosedur matematika dan kesulitan pemecahan masalah dalam soal yang diberikan. Solusi untuk permasalahan tersebut dengan cara menerapkan perubahan dalam gaya pembelajaran agar dapat memotivasi siswa agar pandangan siswa terhadap matematika dan dapat menerapkan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari.This study aims to identify the difficulties of junior high school students in learning geometry flat shapes. This research uses the meta-analysis method with the research subject in the form of documents and 5 articles with the theme of analyzing the difficulties of junior high school students in flat shapes taken from mathematics education journals. The results of this study are the difficulties encountered include problems related to understanding essential concepts, difficulty in doing or solving problems thoroughly, difficulty in applying the material in other forms to real objects, difficulty determining strategies in performing mathematical procedures, and difficulty solving problems in the problems given. The solution to these problems is by implementing changes in learning styles in order to motivate students so that students' views on mathematics can apply learning to everyday life.