Riwayat Penyakit, Status Sosial Ekonomi dan Hubungannya terhadap Kecemasan Reinfeksi pada Penyintas COVID-19 - Ahmad, Zul Fikar; Boekoesoe, Lintje; Nanto, Melkiyanto; Nurdin, Siti Surya Indah (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Covid-19 merupakan varian baru dari virus corona yang menyebabkan pandemi pada tahun 2020. Covid-19 berdampak terhadap seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk menimbulkan kecemasan baik yang belum terinfeksi maupun yang merupakan penyintas. Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana hubungan riwayat penyakit, dan status sosial ekonomi terhadap tingkat kecemasan re-infeksi pada mantan penderita Covid-19 di Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Seluruh populasi merupakan mantan penderita Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Tengah pada Tahun 2021. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 243 orang. Hubungan riwayat penyakit komorbid dan sosial ekonomi dengan kecemasan kondisi Sosial Ekonomi keluarga tidak memiliki hubungan dengan kecemasan reinfeksi dengan p-value sebesar 0,183., sedangkan memiliki riwayat penyakit komorbid memiliki hubungan yang signifikan dengan kecemasan re-infeksi pada penyintas covid-19 dengan p-value sebesar 0,006. Memperbaiki pola hidup sehat dan patuh terhadap protokol kesehatan akan menurunkan risiko kembali tertular, dan dapat menurunkan kecemasan.