Komunikasi Kesehatan oleh Pos Kesehatan Desa tentang Pentingnya Kebersihan (Studi pada Perilaku Buang Air Besar sembarang di Desa Cit Kecamatan Riau Silip Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung): Indonesia - Ferdiana, Ferdiana; M, suryani (Pahlawan 12 Press, 2022)
Kajian ini membahas tentang komunikasi kesehatan oleh Pos Kesehatan Desa tentang perilaku Buang Air Besar sembarangan di Desa Cit Kecamatan Riau Silip Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung. Teori yang digunakan adalah komponen komunikasi Harold Lasswel. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa komunikasi kesehatan oleh Pos Kesehatan Desa tentang pentingnya kebersihan di Desa Cit Kecamatan Riau Silip Kabupaten Bangka khususnya pada kasus perilaku Buang Air Besar sembarangan sangat berperan, adapun komponen dalam komunikasi kesehatan yang dimaksud antara lain: komunikator yakni pihak Pemerintah Desa Cit dan pihak Pos Kesehatan Desa Cit serta Promosi Kesehatan dari Puskesmas Riau Silip. Komunikan sasaran pesan komunikasi kesehatan adalah warga Desa Cit Kecamatan Riau Silip Kabupaten Bangka. Pesan yang disampaikan materi tentang PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Media yang digunakan yakni tatap muka dan leaflet. Efek yakni warga mulai memiliki kesadaran masyarakat lebih meningkat untuk berperilaku hidup bersih dan pentingnya menghindari perilaku BAB sembarangan. Penulis merekomendasikan komunikan komunikasi kesehatan kedepannya tidak hanya melibatkan kaum ibu atau perempuan saja, tetapi juga yang laki-laki, menambah jenis media yang digunakan dan pihak yang melakukan sosialisasi komunikasi kesehatan yakni Pos Kesehatan Desa Cit dapat melakukan kegiatan secara berkesinambungan dengan membuat agenda-agenda kerja terkait pelaksanaan komunikasi kesehatan di Desa Cit Kecamatan Riau Silip Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung.