DESAIN KONTROLER PRIMEMOVER GENERATOR DENGAN FUZZY ADAPTIF - Nursalim Nursalim; Adi Soeprijanto; Mauridhi Hery P (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Salah satu permasalahan yang sering timbul dalam pendistribusian tenaga listrik adalah adanya perubahan frekuensi dan daya listrik yang tidak stabil akibat adanya perubahan putaran primemover di pusat pembangkit. Perubahan putaran primemover ini biasanya diakibatkan oleh adanya perubahan beban yang tidak teratur baik berupa gangguan dinamis, maupun gangguan transien. Apabila hal tersebut dibiarkan maka selain dapat merusak peralatan yang dicatunya juga akan merusak primemover itu sendiri. Untuk mengatasi adanya perubahan frekuensi dan daya listrik ini dilakukan pemulihan frekuensi sistem dengan cara menjaga agar putaran primemover tetap konstan. Tujuan penelitian ini yaitu mendesain sebuah kontroler yang berbasis fuzzy adaptif untuk mengatur kecepatan putaran primemover agar putarannya tetap konstan dan cepat stabil walaupun terdapat gangguan atau perubahan beban. Primemover dalam penelitian menggunakan motor DC penguatan terpisah karena tipe motor ini mempunyai keunggulan dalam kehalusan perubahan kecepatan, kemudahan pengendalian, dan tanggapan dinamis yang cepat terhadap perubahan torsi beban. Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan, pengontrol Fuzzy Adaptif menghasilkan nilai parameter yang lebih baik dibanding dengan PI yaitu settling (ts) = 0.4 detik, rise time (tr) = 0.1 detik, delay time (td) = 0.07 detik, dan memiliki waktu pemulihan 0.35 detik pada kondisi berbeban.