Pelatihan Metode Statistika Untuk Ptk Bagi Guru-Guru SMP Negeri di Lingkungan Kabupaten Gresik - Mike Prastuti; Sri Pingit Wulandari; Lucia Aridinanti; Sri Mumpuni Retnaningsih; Wahyu Wibowo; Iis Dewi Ratih; Zakiatul Wildani (Universitas Dinamika, 2023)
Pendidikan adalah salah satu dari 17 target Pembangunan Berkelanjutan. Isu strategis terkait pendidikan adalah masih rendahnya kualitas Pendidikan di Indonesia. Salah satu faktor yang menjadi penyebab kualitas pendidikan rendah adalah kurangnya penelitian mengenai proses pembelajaran di tingkat sekolah dasar dan menengah. Salah satu bentuk penelitian yang dapat dilakukan oleh guru adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK adalah penelitian praktis yang bertujuan untuk memperbaiki metode pembelajaran di kelas sehingga guru dapat menemukan metode pembelajaran yang paling tepat bagi karakter siswa yang berubah dari waktu ke waktu. Program Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk membekali guru-guru SMP negeri Kab. Gresik, agar mampu menganalisis data dalam PTK dengan menggunakan metode Statistika, dalam bentuk pelatihan. Dari pelatihan ini diharapkan guru mampu menerapkan metode Statistika yang sesuai dengan permasalahan yang dihadapi dalam PTK. Hasil yang didapatkan adalah Pelatihan Metode Statistika Untuk PTK bagi Guru SMPN Kab. Gresik adalah meningkatnya pengetahuan peserta mengenai metode statistika berdasarkan hasil kenaikan nilai pre-test dan post-test peserta dengan materi penelitian Tindakan kelas, penyajian data deskriptif, pengujian hipotesis satu populasi, pengujian hipotesis dua populasi serta korelasi dan regresi sebanyak 12 guru.