IMPLEMENTASI ALGORITMA BEST PATH PLANNING UNTUK PENCARIAN RUTE TRANS JOGJA - Anik Budiati; P. Insap Santosa; Wing Wahyu W (Jurusan Teknik Informatika, 2014)
Untuk membantu mengatasi kemacetan di Yogyakarta, Pemda DIY menyediakan bus TransJogja sebagai sarana transportasi publik. Akan tetapi, masih banyak masyarakat yang memilih menggunakan kendaraan pribadi untuk bepergian. Salah satu hal yang menyebabkan masyarakat malas menggunakan transportasi publik adalah ketika mereka harus pergi ke suatu tempat, tetapi mereka tidak tahu bus jalur berapa yang harus dinaiki untuk sampai ke lokasi tersebut. Penelitian ini bertujuan membuat suatu aplikasi untuk merencanakan rute perjalanan dari suatu halte asal ke halte tujuan. Algoritma yang digunakan untuk penentuan rute adalah algoritma Best Path Planning. Pada algoritma ini, rute terpilih adalah rute dengan jumlah transfer paling sedikit dan jarak tempuh terpendek. Penelitian dimulai dari proses mengumpulkan data, melakukan perancangan aplikasi, kemudian mengimplementasikan rancangan tersebut menjadi sebuah aplikasi. Dari hasil uji coba, sistem berhasil menemukan rute terpendek dengan jumlah transfer seminimal mungkin.