BUDAYA JAWA DALAM NOVEL KERLING SI JANDA KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY (KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA) - Robert Rizki Yono (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2022)
Novel terwujud karena hasil dari proses merenung seorang pengarang terhadap berbagai unsur kehidupannya sehingga hasil tulisannya mencerminkan kehidupannya dan masyarakat sekitarnya. Kebudayaan Jawa yang dikemas oleh Taufiqurrahman merupakan usaha untuk melestarikan kebudayaan yang ada disekitarnya. Apalagi generasi muda mulai melupakan kebudayaan yang sudah ada di dalam masyarakatnya, bahkan ada yang mulai melupakan. Oleh karena itu setiap anggota masyarakat wajib untuk melestarikan budayanya masing-masing agar tetap eksis. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk unsur kebudayaan Jawa yang terdapat dalam novel KSJ. Pendekatan antropologi sastra digunakan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif hermeneutika. Kebudayaan masyarakat Jawa dalam novel KSJ karya Taufiqurrahman al-Azizy terdiri dari empat unsur yaitu bahasa, tradisi, kesenian, dan religi. Pertama, Unsur bahasa yang digunakan dalam novel KSJ seperti sapaan yang khas dan biasa masyarakat Jawa gunakan untuk berkomunikasi yaitu Mas, Mbok, Bu, Le, Mbak, Lik dan Dik. Selain itu juga digunakan untuk nama tokoh dalam novel Kerling si Janda seperti Kastiyem, Pras, Kusmin, Kosim, Muniri, Ponijah, Paijem, Munah, Rustini, Pah, Ginah, Karjo, Tono, Karman, Kartinem, Gimin, Tugiyo, Prawiro. Prayit, Sirhadi, Sunardi, dan Subardi merupakan nama-nama khas masyarakat Jawa. Kedua, unsur tradisi yang ada dalam novel KSJ, diantaranya yaitu tradisi selapanan, walimatul maulid, tahlilan, mudik menjelang hari lebaran dan Mbesik. Ketiga, unsur kesenian yang ada dalam novel KSJ yaitu tradisi menyanyikan lagu untuk membuat seorang anak diam dan tidak menangis lagi. Keempat, Unsur religi dalam novel KSJ menggambarkan sistem religi agama Islam seperti shalat dan membaca Al Quran.