Awareness: Dana Haji Berkeadilan dan Berkelanjutan - Muhammad Nizar; Sukamto (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2022)
Pengelolaan dana haji yang baik harus memperhatikan prinsip-prinsip keadilan dan keberlanjutan. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang prinsip-prinsip tersebut, perlu dilakukan sosialisasi, edukasi, pemberdayaan masyarakat, dan keterlibatan mereka dalam proses pengambilan keputusan terkait pengelolaan dana haji. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana haji dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat, dan pemberdayaan masyarakat dapat membantu meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai pengelolaan dana haji. Metode analisis deskriptif-kualitatif digunakan untuk mengevaluasi upaya-upaya ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya-upaya tersebut dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai prinsip-prinsip keadilan dan keberlanjutan dalam pengelolaan dana haji. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa pemerintah dan lembaga pengelola dana haji harus memperkuat transparansi dan akuntabilitas serta meningkatkan pemberdayaan dan keterlibatan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan terkait pengelolaan dana haji, agar memberikan manfaat yang maksimal bagi jamaah haji dan masyarakat pada umumnya.