Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Peningkatan Kinerja Pemasaran (Studi Kasus pada PT. Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera Cabang Medan) - Indah Sri Utami Zebua; Tuti Anggraini; Reni Ria Armayani Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor Yang Mempengaruhi kinerja pemasaran Dalam Asuransi Jiwa Syariah (Studi Kasus Pada PT. Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera Kita Medan). Metodologi yang digunakan adalah metode kuantitatif. variabel independen dalam penelitian ini terdiri keunngulan Produk, Bauran Promosi, dan Kinerja Tenaga Penjual. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini yaitu kinerja pemasaran. Sampel yang digunakan adalah beberapa agen di Asuransi Jiwa Syariah kota Medan sebanyak 40 sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data Primer. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, Uji Instrumen, Uji Asumsi Klasik, Uji regresi linier berganda, Uji F dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil Nilai koefisien determinasi R Square dari model regresi kinerja pemasaran sebesar 0,868 yang berarti bahwa keunggulan produk, bauran promosi, dan kinerja tenaga mampu menjelaskan variabel kinerja pemasaran sebesar 86,8% dan sisanya yaitu 13,2% dijelaskan oleh variabel lain selain keunggulan produk, bauran promosi, dan kinerja tenaga. Berdasarkan hasil analisis uji F didapatkan bahwa Fhitung = 78,767 dan Ftabel = 2,72 sehingga menunjukkan Fhitung > Ftabel ( 78,767 > 2,72) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini dapat membuktikan bahwa secara simultan variabel keunggulan produk, bauran promosi, dan kinerja tenaga penjual berpengaruh secara simultan (bersama-sama) terhadap kinerja pemasaran.