PERAMALAN BEBAN PENYULANG WAYAME 2 PT. PLN (PERSERO) AREA AMBON MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE - Meilinda Safitri Aihunan; H.L. Latupeirissa; A.J. Kastanja (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Abstrak - Penyulang Wayame 2 PT PLN (Persero) area ambon dalam 3 tahun terakhir mengalami kenaikan, hal ini disebabkan karena bertambahnya jumlah penduduk,pembangunan gedung-gedung kampus dan pusat perbelanjaan di area penyulang Wayame 2. Namun,bertambahnya penggunaan energi listrik tidak di barengi dengan penyediaan energi listrik yang memadai, Hal ini sering menimbulkan pemadaman listrik secara bergilir di area penyulang Wayame 2 hal ini mengindisikan terjadinya kekurangan stok energi listrik. Hasil analisis terlihat, bahwa pengaruh jumlah penduduk terhadap pemakaian listrik pada penyulang Wayame 2 Area Ambon sebagai berikut: (i) Peramalan jumlah penduduk desa Wayame periode tahun 2022 s/d 2027 dengan menggunakan metode Least Square, Peramalan jumlah penduduk menggunakan metode least square mempunyai kenaikan setiap tahun sebesar 0,84% sampai dengan 0,86%. (ii) peramalan beban penyulang Wayame 2 tahun 2022 sampai dengan tahun 2027 menggunakan metode regresi linear sederhana dengan Data penduduk merupakan Variabel factor, Hasil Peramalan beban penyulang Wayame 2 tahun 2022 s/d 2027 menggunakan metode Least Square mengalami kenaikan setiap tahun sebesar 7,89% sampai dengan 12,06%.