Simulasi Penyearah Setengah-Gelombang Tak-Terkendali Satu-Fasa Menggunakan Simulink Matlab - Vicky Salamena (Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Penelitian ini memanfaatkan fitur-fitur dari program matlab-simulink untuk menganalisis karakteristik penyearah setengah-gelombang tak-terkendali satu-fasa. Rangkaian pnyearah dibangun menggunakan fasilitas yang ada pada simulink di progarm matlab, kemudian melakukan proses simulasi dengan menjalankan (running) program simulink sehingga menghasilkan kurva tegangan dan arus input dan output penyearah. Kurva tersebut ditampilkan oleh jendela socpe yang juga dapat menampilkan nilai-nilai besaran tersebut. Bentuk gelombang dan nilai-nilai besaran arus hasil simulasi ini akan dibandingkan dengan hasil perhitungan teoritis, sehingga dapat diketahui kesesuainan dari nilai-nilai simulasi dan teoritis. Nilai-nilai tersebut adalah keluaran tegangan dan arus penyearah yaitu tegangan rata-rata (DC) dan tegangan efektif (rms). Hasil simulasi program matlab-simulink dapat menampilkan bentuk gelombang keluaran penyearah yaitu tegangan output dan arus output demikian juga tegangan dan arus input penyearah ( dan ), serta dapat juga menampilkan parameter gelombang keluaran penyearah yaitu nilai puncak maksimum dan minimum, kedua nilai puncak tersebut dapat dihitung nilai tegangan rata-rata (DC) dan tegangan efektif (rms) sebagai tegangan suplai ke beban dan dapat menampilkan kurva karakteristik arus keluaran penyearah berdasarkan persaman arus tersebut. Dari hasil pembahasan ada terjadi perbedaan antara hasil perhitungan teoritis dan hasil perhitungan menggunakan parameter hasil simulasi di program matlab-simulink, ini disebabkan oleh adanya parameter dioda yang turut dimasukan dalam proses simulasi. Dengan menggunakan fasilitas fitur matlab-simulink dapat diatur karakteristik dioda sesuai dengan spesifikasinya, demikian juga karakteristik penyearah dengan dioda dioda freewheeling.