Analisa Stabilitas Transien Sistem Tenaga Listrik Multi Mesin 11 Bus - Marselin Jamlaay (Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Analisa stabilitas transien merupakan sebuah studi mengenai gangguan seperti hilangnya pembangkitan, pengalihan beban dan gangguan hubung singkat. Pada saat terjadi gangguan maka frekuensi pada mesin mengalami penyimpangan dari frekuensinya. Tujuan dari analisa ini adalah untuk menentukan apakah mesin akan kembali ke frekuensi sinkron setelah terjadi gangguan. Analisa dilakukan dengan membangun sistem 11 bus yang terdiri dari tiga generator. Untuk mengetahui stabilitas sistem dibuat gangguan tiga fasa pada line 4-9, di dekat bus 4. Hasil percobaan menunjukan sistem stabil saat tc = 0.4 detik, generator pada bus 10 dan bus 11 menghasilkan kurva swing bersama sehingga dikatakan stabil jika gangguan dihilangkan 0.4 detik. Namun jika tc=0.8 detik, kurva swing kedua generator menyebar sehingga dikatakan sistem tidak stabil. Berdasarkan hasil perhitungan waktu kritis CB trip pada masing-masing generator diperoleh waktu kritis CB trip pada generator bus 11 adalah tc= 0.5445 detik, dan waktu kritis CB trip pada generator bus 10 adalah tc = 0.619 detik. Berdasarkan hasil tersebut harus diatur CB untuk trip line 4-9 adalah kurang dari 0.5445 detik agar kurva daya tidak terpisah dan sistem tetap stabil setelah gangguan hilang.