ANALISA PENGARUH PEMBEBANAN TERHADAP EFISIENSI DAN USIA PAKAI TRANSFORMATOR PADA PENYULANG BANDARA 2 - Christov A. Lawalata; H.L. Latupeirissa; J.J. Rikumahu (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Beban yang bersifat fluktuatif dapat menimbulkan rugi-rugi pada transformator. Ketika suatu transformator diberi energi akan timbul rugi-rugi inti, rugi-rugi kumparan dan rugi-rugi bocor merupakan sumber panas dan menyebabkan kenaikan suhu kumparan dan minyak transformator. Kinerja transformator daya ditentukan melalui parameter rugi-rugi daya (losses) yang terjadi pada transformator (Ervianto & Rizky, 2019). Jika terjadi rugi-rugi pada inti besi dapat menyebabkan timbulnya panas dan getaran yang berlebih pada transformator sehingga menyebabkan nilai efisiensi dan usia pakai transformator menjadi berkurang. Usia transformator dapat berkurang akibat beberapa hal. Salah satu penyebab berkurangnya usia penggunaan transformator adalah pembebanan, pembebanan mengakibatkan peningkatan temperatur pada transformator. Panas yang timbul mengakibatkan terjadinya penguraian dari bahan-bahan transformator yang dapat mempercepat proses penuaan suatu transformator. Tujuan penelitian ini adalah, (i) mengetahui perkiraan persentasi (%) susut umur. (ii) menghitung efisiensi transformator akibat pembebanan. Penelitian ini di laksanakan pada PT. PLN Area Ambon, khususnya pada transformator distribusi yang terpasang pada penyulang Bandara 2, dengan jumlah total transformator 19 unit yang terdiri dari transformator tiga phasa dengan kapasitas (rating) 25 KVA 1 unit, 50 kVA 3 unit, 100 kVA 2 unit, 160 kVA 2 unit, 200 kVA 4 unit, 250 KVA 5 unit, 630 KVA 1 unit dan 1250 KVA 1 unit terdapat 6 unit transformator yang terbeban ≥ 80% dari rating daya transformator. Dari hasil perhitungan yang dilakukan pada transformator yang memiliki beban ≥ 80%, diperoleh bahwa rata-rata perkiraan usia pakai transformator masih di atas 20 tahun atau masih sesuai standard, serta efisiensi berkisar antara 80,52 s/d 87,23 %, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa efisiensi transformator pada penyulang Bandara 2 masih normal.