PERANCANGAN PLTS OFF-GRID UNTUK BAGAN NELAYAN DI LAUT MALUKU - Sri Wulan Tan; Marceau A.F. Haurissa; Lory Marcus Parera (Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Teknologi penangkapan ikan dengan bagan apung maupun bagan tancap menggunakan alat bantu cahaya dikenal sebagai light fishing, dimana sumber cahaya yang digunakan mulai dari obor petromax (lampu tekan minya tanah) sampai lampu listrik (generator set). Penggunaan cahaya dimaksudkan untuk menarik dan mengkonsentrasikan kawanan ikan pada area pencahayaan dan area jaringan bagan. Bagan perahu di perairan Tulehu, Kabupaten Maluku Tengah menggunakan intensitas cahaya lampu penarik ikan 900 watt dengan sumber tenaga listrik berupa generator set (genset). Penggunaan genset memerlukan biaya operasional yang cukup signifikan, berupa biaya bahan bakar dan biaya perawatan. Solusi yang ditawarkan yaitu menggantikan genset dengan PLTS. PLTS yang dirancang yaitu 350 wp panel tipe monocrystalline surya dirangkai 2 seri dan 2 pararel, 1 buah inverter, solar charge controller JNGE dan baterai KIJO JM12-200 12 V 200 Ah dirangkai seri untuk menyuplai 9900 kwh lampu LED. PLTS ini mampu memenuhi kebutuhan energi pada bagan 99.6%. Biaya investasi awal untuk PLTS yaitu Rp. 54.151.765 atau setara dengan biaya operasional genset selama 4.5 tahun.