Perancangan Model Trainer PLC CP1L Menggunakan Relai Sebagai Rangkaian Interface - Marceau A F Haurissa (Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Praktik PLC adalah proses pembelajaran yang dilakukan dengan simulasi berorientasi objek sehingga dapat mengantar cara berfikir mahasiswa ke dalam dunia nyata dibidang kontrol berbasis PLC. Namun pada beberapa Jenis PLC tipe OMRON seperti pada seri CP1L, belum memiliki fasilitas pendukung trainer yang sesuai dengan kebutuhan praktik PLC di laboratorium. Sebagai contoh PLC CP1L misalnya hanyalah sebuah alat PLC yang terdiri dari power suply, CPU dan terminal input dan output. jika digunakan untuk melakukan sebuah praktik untuk percobaan dan analisis maka tipe CP1L ini masih harus didisain fasilitas pendukung guna mempermudah dalam proses belajar di laboratorium tersebut. Jika tidak didisain fasilitas tambahan trainer, maka mahasiswa akan mengalami kesulitan dalam melakukan praktek khusus di laboratorium, dimana perlu dilakukan uji coba rangkaian dengan objek simulator seperti menggunakan push button, saklar togle (saklar elektronik), indikator lampu, atau beban-beban output seperti motor listrik, lampu dan lain sebagainya. Penelitian bertujuan membuat model trainer simulator menggunakan relai dan saklar sebagai rangkaian interface I/O pada PLC tipe CP1L untuk memudahkan pelaksanaan praktikum dan lebih menampilkan input dan output dalam bentuk simulasi tombol tekan, saklar dan indikator input/output, sehingga dapat disimulasikan sebagai perangkat input atau output sebelum dikoneksikan dengan perangkat I/O sebenarnya. Berdasarkan beberapa cara pengujian input dan output (I/O) diperoleh prinsip kerja PLC CP1L tidak mengalami perubahan dari konsep awal disain PLC, artinya apa yang dilakukan sebagai langka praktik dengan menggunakan trainer simulator ini juga sama dengan menggunakan PLC secara langsung jika dihubungkan ke perangkat input maupun perangkat output eksternal, selain juga dapat menggunakan fasilitas tambahan untuk praktik simulasi.